Bilder im Mirador können von angemeldeten Nutzer*innen annotiert werden. Die Annotationen sind mit einem geschützten Workspace verlinkt und für alle Teilnehmer*innen, die am selben Workspace arbeiten, sicht- und bearbeitbar. So können Sie gemeinsam an einem Bildkorpus arbeiten und Notizen zu einzelnen Bildern machen. Änderungen werden nach dem Synchronisieren eines Workspace für alle Nutzer*innen verfügbar.

Annotationen setzen scroll to top

Nach erfolgreicher Anmeldung (siehe »Neuen geschützten Workspace erstellen«) wird in der Seitenleiste das Annotationen-Icon angezeigt, über das Sie Annotationen anzeigen, bearbeiten oder hinzufügen können. Die Seitenleiste mit dem Annotationen-Icon erscheint, wenn Sie auf das Seitenleisten-Icon im oberen linken Fensterrand klicken.

Über das Neue Annotation erstellen-Icon können Sie ein Hilfsfenster mit allen zur Verfügung stehenden Annotationswerkzeugen öffnen. Tragen Sie unter dem Punkt Allgemein zuerst Ihren Namen ein, um allen weiteren Nutzer*innen im Workspace anzuzeigen, dass Sie die Verfasser*in der Annotation sind. Wählen Sie in der Folge eines der Auswahlwerkzeuge mit der von Ihnen gewünschten Rahmenfarbe aus und markieren Sie bestimmte Bildbereiche bzw. Zonen. Im Anschluss können Sie der Annotation verschiedene Inhalte in Form von Tags oder Kommentaren zuweisen. Bestätigen Sie mit Speichern, um die Annotation innerhalb des geschützen Workspace zu veröffentlichen. Bis auf die Angabe zur Verfasser*in sind alle Einträge auch nach dem Speichern weiterhin bearbeitbar.

Annotationen werden automatisch ein halbes Jahr nach Erstellen gelöscht, sofern sie nicht zwischenzeitlich weiterbearbeitet wurden.