Geschützter Workspace

Mit Hilfe der geschützten Workspaces können Sie gemeinschaftlich mit anderen angemeldeten Nutzer*innen an einer Bildkollektion arbeiten und Annotationen erstellen. Alle Funktionen des geschützten Workspace sind über das zentrale Workspace-Menü in der oberen Menüleiste verfügbar.

Neuen geschützten Workspace erstellen scroll to top

Um einen neuen geschützten Workspace zu erstellen, müssen Sie sich anmeldenKlicken Sie auf den »Anmelden«-Button am oberen rechten Bildrand und folgen Sie den Anweisungen im Dialogfenster. Eine Authentifzierung ist über zwei Wege möglich:

1. Sie sind Nutzer*in einer Einrichtung, die Mitglied im DFN-AAI-Netzwerk ist (z.B. Nutzer*in einer Universitätsbibliothek). Wählen Sie Ihre Einrichtung aus und melden Sie sich mit Ihrer Nutzerkennung an
  2. Sind Sie kein*e Nutzer*in einer solchen Einrichtung, müssen Sie sich über my.arthistoricum.net registrieren. Bei der Anmeldung können Sie anschließend arthistoricum.net als Einrichtung angeben und Ihre neue Nutzerkennung nutzen.

War die Anmeldung erfolgreich, wird Ihre aktuelle Arbeitsumgebung automatisch in einen geschützten Workspace umgewandelt. Im Workspace-Menü können Sie über das Auswahlfeld "Neuen Mirador erstellen" weitere Workspaces erstellen. Den Namen Ihres Workspace können Sie ebenfalls im Workspace-Menü unter "Einstellungen" ändern.

Workspace speichern und freigeben scroll to top

Mit "Speichern & Freigeben" generieren Sie einen Link, der Ihnen Zugriff auf die aktuelle Version Ihres Workspace erlaubt. Geben Sie den Link an andere Nutzer*innen weiter, um kollaborativ zu arbeiten und gemeinsam Annotationen zu erstellen. Die Funktion "Workspace synchronisieren" ermöglicht es Ihnen, jederzeit unterschiedliche Bearbeitungsstände in der Gruppe abzugleichen.

Alle Nutzer*innen, die über den Link zu Ihrem geschützen Workspace verfügen, besitzen die gleichen Rechte zur Bearbeitung, bspw. beim Löschen von Bildern aus der Ressourcenliste. Ein Warnhinweis im geöffneten Objektbereich zeigt an, dass eine Ressource von einer anderen Nutzer*in gelöscht wurde.